中新網6月23日電 據西班牙歐浪網報道,近幾年來,華人理髮業在西班牙發展迅速。在馬德里和巴塞羅那等華人聚集的城市,華人理髮店不僅已經形成規模,甚至出現了飽和的趨勢。
  在這種情況下,許多有理髮手藝,想要自己開店創業的僑胞,都開始向西班牙其它中小城市發展,在當地拓荒般地開起了以前根本看不到的華人理髮店。
  然而中小城市的西班牙理髮業主們對華人同行的出現感到非常地恐懼,在這種情況下,在當地剛剛立足的華人理髮業者們,就受到了各種排擠和狀告。
  據一名在西班牙北部Asturia大區Oviedo市剛剛開起理髮店的僑胞介紹,他在當地開店已經一年,此前他一直在馬德里的華人理髮店做學徒,後來自己出來單干,發現馬德里和巴塞羅那這樣的大城市裡,華人理髮店太多,於是就想到了到外省市去創業。由於自己有親戚在Oviedo,所以就選擇在那裡落戶。
  然而店開起來以後,麻煩卻不斷而來。這位日前到馬德里進貨,買燙髮藥水的華人感慨稱,現在其它省市的華人理髮店不斷出現,當地同行的打壓,也越來越強。
  據瞭解,在Oviedo市,當地華人理髮店的數量大約在4、5家左右。雖然和馬德里等地相比是少數,但就當地來說,應該算多。
  除了華人以外,還有許多其它國家的移民,也在經營這一行當。也許是華人和移民們的髮廊發展太快,也或許是華人理髮店的價格太低,很快當地的理髮業協會就盯上他們,先是指控這些移民,尤其是華人的髮廊缺乏法律手續,要政府進行檢查,然後又說華人的價格太低,把理髮的價格降到5到7歐元,讓當地理髮業者們根本沒有飯吃。在這種情況下,政府的檢查隨之而來。
  此外,Oviedo當地的西班牙理髮業主們還聯繫媒體,在報上刊登文章說,以華人為主的移民理髮店,在當地生根發展,嚴重損害了當地同行業的利益,並污衊華人理髮店里存在色情業。而這種說法和指控都是沒有根據的。只不過是根據此前一些巴塞羅那的案件,來污衊當地華人理髮店。
  由於西班牙同行的排擠和狀告,現在Oviedo的幾家華人理髮店生意都不是很好,也讓華人業主們頗為擔憂和無奈。  (原標題:華人理髮業扎根西班牙 頻遭西班牙同行“告狀”)
創作者介紹

天安門

cgcyufidms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()