紅網株洲7月13日訊(分站記者 青琪 通訊員 賴俊勇)孩子是全家人的希望,而那些患有先天性殘疾的兒童更是讓家長揪心不已。今天,湖南株洲市首屆聾兒康復家長交流會舉行,家長們共聚一堂,交流聾兒“治療經”。
  聽力障礙是常見的出生缺陷。有數據顯示,正常新生兒聽力障礙發生率為0.3%,其中中重度以上患者約占50%。而在經過重症監護病房搶救的新生兒中,聽力障礙發生率高達22.6%。據株洲市聾協統計,聽力殘障人士達5萬人,其中聾兒約為1萬人。
  因為一些先天原因,就只能終身生活在無聲的世界?當然不是。看過《超級演說家》節目的人,大多對那位叫曹青莞的選手印象深刻,3歲就被診斷出患有重度神經性耳聾的她用自己的勤奮和努力戰勝了重重困難,並獲得該節目的亞軍,用自己的經歷給其他人以鼓勵。曹青莞就是從3歲開始使用助聽器。
  目前,國內對聾兒的診斷治療,採用“7天初篩,42天複查,3個月複診,6個月確診”的模式,一旦確診為聽力損失,就應當儘早給孩子進行聽覺干預之類。“對於重度以上聽力損失兒童,建議使用人工耳蝸,而中重度聽力損失,建議採用助聽器。”杭州聾兒康復中心康復部主任史文迪介紹,採用這些干預手法後,患兒一般可達到正常人80%—90%的聽力水平。  (原標題:株洲聾兒數量達萬餘人儘早干預可恢復80%以上聽力)
創作者介紹

天安門

cgcyufidms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()